Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Внеочередная Конференция Федерации авиамодельного спорта России состоялась

 25 декабря 2021 года состоялась Внеочередная конференция Общероссийской общественной организации «Федерации авиамодельного спорта России». Было принято решение провести конференцию в формате онлайн.

В открытой конференции приняли участие все желающие представители общероссийских федераций авиамодельного спорта, собралось более 60 человек.

Первым выступил Президент Федерации авиамодельного спорта России Юрий Михайлович Ващук:

В связи с пандемией, поразившей не только нашу страну, мы впервые за два года проводим общее собрание в онлайн формате. Сложившиеся обстоятельства требуют от нас освоение и внедрение новых электронных технологий, которые становятся требованием для организаций, проводящих собрания и конференции.

За период двух лет произошли ряд событий неоднозначно отразившихся на нашем спорте и повлиявших на его развитие.

Что касается спортивного направления деятельности Федерации:

  • Из-за новой коронавирусной инфекции COVID-19 не состоялся спортивный сезон 2020 года, были отменены практически все внутренние соревнования и полностью международные, сборные команды России по авиамодельному спорту не формировались и не командировались.
  • Сезон 2021 года во внутреннем календаре удалось провести, не взирая на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, было проведено более 75% всех ранее запланированных спортивных мероприятий.
  • Выезд сборной команды был организован только в классе моделей ракет. В связи с решением FAI, поддержавшим Международный Олимпийский Комитет по санкциям, направленным против Российских спортсменов, наша команда была вынуждена выступать под флагом и с символикой Федерации авиационных видов спорта представляющей Россию в FAI. Выезд нашей команды оказался более чем удачным, было завоевано 24 награды в личном, юниорском и командном зачете. Звание Чемпиона мира в различных классах завоевали Дмитрий Коротин и Алексей Ежов, победителями Первенства мира среди юниоров стали Александр Ворнавской, Матвей Пяхов, Вадим Тарасов.


Организационная деятельность Федерации:

В 2020 году из-за кадровых перемен в руководстве компаний «Сухой» и «Ингосстрах» мы лишились основных спонсоров, на данный момент ведется работа по восстановлению старых связей и поиску новых вариантов для оказания спонсорской помощи Федерации. Хочу обратится ко всем членам Федерации - не только Президент и члены Президиума должны заниматься поиском средств для организационной работы Федерации, но и любой член Федерации, кому не безразлично как будет развиваться наша организация. Любые добровольные пожертвования и спонсорские поступления позволят нам выполнять уставные задачи. Средства необходимы не только на содержание аппарата Федерации, но и на рекламу, наконец, на оплату работы пресс-секретаря, который будет освещать нашу деятельность в медиа-сфере.


Работа с Министерством спорта России:

В 2021 году Федерация авиамодельного спорта России впервые получила возможность оформить трех представителей Федерации на ставки Министерства спорта, будем надеяться, что эти ставки будут сохранены и в будущем, что позволит повысить эффективность работы Федерации с Министерством спорта.

В финансирование Федерации на командирование сборных команд, добавлена валютная составляющая, в 2021 году команда, участвовавшая в Чемпионате мира в классе моделей ракет, оплатила взнос за участие из валютных средств Министерства спорта. На 2022 год Министерством спорта России намечено выделение Федерации 11 000 долларов для оплаты валютной составляющей выездов сборных команд России.

В начале 2022 года Федерации авиамодельного спорта предстоит прохождение аккредитации. На сегодняшний день в Реестре аккредитованных региональных спортивных федераций Министерства спорта России числится 53 аккредитованных региональных федерации.

Хочу отметить что работа, проводимая Федерацией, велась всеми членами президиума.

Что касается работы Федерации на перспективном направлении. Кроме того, что мы занимаемся организацией внутренних и международных первенств, мы стараемся активно участвовать в различных мероприятиях, как местного, так и международного уровня для популяризации авиамодельного спорта и вовлечения подрастающего поколения занятием авиамоделизмом.

Из-за ковидных жестких требований, чтобы не рисковать здоровьем участников и посетителей, большее число из которых это дети, нам пришлось отказаться от участия в МАКС 2021. Но после некоторых послаблений членами нашей Федерации было организовано участие спортсменов и детей в Детском Аэрокосмическом салоне ДАКС-2021.

Отдельные слова благодарности за это хочу выразить Александру Чередниченко, руководителям ДЮТ  "Интеграла" г. Химки- Жиденко Василию Ивановичу, Дворца Пионеров на Воробьевых горах Волощуку Константину.


Вице-президент Федерации авиамодельного спорта России, Трифонов Игорь Витальевич:

Деятельность велась по всем направлениям, по значимым мероприятиям: хотя в МАКСе Федерация участия не принимала из-за ковидных ограничений, но уже через месяц в Жуковском был проведен ДАКС при участии ФАС России.

По организации работы Федерации, не удалось привлечь к работе Пресс–атташе, как ранее отметил Президент нашей Федерации Юрий Михайлович, мы лишились основный спонсоров, в силу различных причин, и на привлечение к работе сотрудника на постоянной основе потребовалось бы не менее 1 миллиона в год, к сожалению, пока это для нас неприемлемо. Как только будет восстановлена спонсорская помощь Федерации мы вернемся к вопросу принятия в штат Пресс- атташе, это одно из первоочередных задач.

В условиях ковидных и финансовых ограничений мы сосредоточились на текущей работе, а именно:

ФАС аккредитована приказом Министерства спорта Российской Федерации от 19 марта 2018 года № 225 на 4 года, в начале 2022 года нам предстоит очередная аккредитация, на текущий момент на сайте Министерства спорта России в реестре сведения о 53 аккредитованных Федерациях и РО по авиамодельному спорту. Ведется постоянная работа по подготовке к аккредитации и в том числе с регионами.

Отработана и передана на утверждение ЕВСК которая вступит в силу с 2022 года. При работе по ее согласованию было проведено несколько очных консультаций с представителями Министерства спорта России, я считаю успехом, что ее удалось отстоять в таком виде (пусть и более ужесточенными нормами по присвоению МС).

Наконец-то утвержден ФССП по виду спорта авиамодельный спорт.


Официально изменены наименования спортивных дисциплин «F-5D» на «F-3E» и «F-3U» на «F-9U», при этом, казалось бы, проходная процедура потребовала сбора всей информации, как и для регистрации новых дисциплин и участия в заседании комиссии Министерства порта. В нашем спорте постоянно возникают новые дисциплины или ФАИ легко меняет их код, поэтому для всех заинтересованных в подобном процессе, сообщаю, что надо готовить документы - прежде всего протоколы официальных чемпионатов Мира, Европы, всероссийских соревнований где будет достаточное количество регионов, полный перечень документов на сайте Министерства спорта.

Положение по виду «авиамодельный спорт» подписанное Министерством спорта уже опубликовано на нашем сайте, хотя в Единый календарный план и Положение потребуются внесения множества изменений и дополнений из-за недополученных согласований.

Списки СКР по авиамодельному спорту утверждены Министерством спорта.

Присвоение МС, за прошедший год присвоено 7 МС, 5-МСМК и 5 судей получили звание «Судья Всероссийской категории».

Работа в международной федерации ФАИ

Заседание конференции СИАМ ФАИ в 2021 году в онлайн режиме, председатели профильных комитетов имели возможность подключиться к конференции и быть в курсе процедуры принятия решений в СИАМ ФАИ.

Отправлены уточненные списки технических экспертов, жюри ФАИ, 18 заявок на проведение международных соревнований.



По вопросам регионов:

Аккредитация Региональных Федераций

Необходимо заявлять о прохождении переаккредитации за 4 месяца до окончания иначе есть риск остаться без аккредитации.

ФССП

Принят, позволяет открывать секции по авиамодельному спорту, при этом в процессе пользования наверняка возникнут вопросы к ФССП (и они уже есть Республика Бурятия, Московская область), просьба присылать свои практические предложения по изменениям, так как планируется внесение изменений в 22 году. При этом просьба использовать прецедентное право, посмотрев предварительно ФССП других видов спорта, т.к. инновационные предложения как правило не находят отклика в Министерстве спорта России.

Новшества в Положении следующие:

  • после 5 лет запрета и ссылок на нарушение прав детей в этом году Министерство спорта неожиданно разрешило совмещать по срокам юниорские и взрослые соревнования, но при этом один результат не раздваивается, т.е. юниор с 14 до 19 лет выступает либо там, либо там;
  • ужесточились сроки подачи Положения и ЕКП для утверждения в Министерстве спорта, согласования от региональных Спортивных комитетов должны быть получены в сентябре – октябре, поэтому согласовывать с комитетами предварительный календарь необходимо в августе месяце;
  • с этого года запрещены наложение дат приезда и дат отъезда на соревнования в одном классе моделей, тем более не разрешается наложение дат, например, межрегиональных соревнований на все прочие соревнования в одном классе (ЧР, КР, ВС, ЧФО);
  • в ноябре федерация обязана сдать календарь в том виде в котором есть, т.е. если нет согласований по ЧР, ПР и КР то допускается писать вместо места проведения – «по назначению», соревнования ранга ВС и Межрегиональные, не имеющие на тот момент согласований - вычеркиваются Министерством из календаря. Все дополнения и изменения потом отдельным документом через подписания заново.

Присвоение разрядов и званий

  • необходимо «закачивать» в региональные спорткомитеты проведение региональных и муниципальных соревнований и присваивать по ним разряды, вся информация по присвоению есть на сайте, либо её легко узнать в своем спорткомитете;
  • все разряды имеют срок действия 3 года, за 4 месяца до окончания срока действия разряда необходимо подать документы заново на подтверждение этого или более низкого разряда по протоколам, входящим в этот период (хоть через неделю после первого присвоения), если спортсмен выполнил более высокий разряд, то наоборот надо не позднее чем через 4 месяца подать документы на присвоение;
  • для присвоения МС и МСМК, помимо прочих документов необходимо прикладывать выписку из приказа пот региону о присвоении или подтверждении КМС и дополнительно выписку о вхождении спортсмена в списки СКР региона, также необходимо предоставлять копию заявки на соревнования на которых произошло выполнение норматива МС подписанное региональным Спорткомитетом;

ЕВСК

  • С 2022 года вступит новая ЕВСК там добавлен новый вид соревнований «Межрегиональные» - таких соревнований можно проводить в каждом регионе не более 2 в каждом из классов моделей, предлагаю пользоваться ими в дополнение к Чемпионатам регионов для большей возможности по присвоениям разрядов;
  • снижены условия для выполнения по юношеским и 2-3 разрядов.

По вопросам профильных комитетов:

  • Просьба проверять сроки проведения соревнований, не допуская дат пересечения различных соревнований;
  • В 2022 году планируется внесение изменения в правила проведения соревнований, просьба пересмотреть правила, опубликованные на сайте Министерства спорта и внести необходимые изменения, если они были в последние годы;
  • Напоминаем, о том, что профильные комитеты должны контролировать передачу отчетов и протоколов проведенных соревнований в Министерство спорта России в течение 10 дней после даты окончания;
  • Списки СКР необходимо подавать по окончании спортивного сезона, в табличном виде, по формам Министерства спорта России.

 

Главный тренер сборной России Иршинский Николай Анатольевич в своем выступлении отметил что, несмотря на пандемийные проблемы, сборные команды России по авиамодельному спорту формировались в соответствии с требованиями Министерства спорта России.  Особо было отмечено, что изменился подход Министерства спорта к оформлению списков кандидатов в СКР. Теперь Министерство спорта самостоятельно оформляет списки по данным, которые предоставляет Федерация.

В этом году устроили жесткую проверку на соответствие протоколов и отчетов соревнований с теми спортсменами, которые включены в состав кандидатов в СКР. В результате проверки несколько человек были исключены из списков.

В конце своего выступления Иршинский Н.А. обратился к представителям регионов с просьбой проверить своих спортсменов находящихся в списках, после публикации на сайте Министерства спорта, для того, чтобы при необходимости попытаться внести изменения.

В целом было отмечено, что формат онлайн-конференции оказался удачным и было предложено проводить подобные конференции не раз в год, а раз в квартал.

 

Яндекс.Метрика