Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Уважаемые собратья авиамоделисты! То, чем нас так долго пугали, к сожалению, свершилось!

С 26 сентября в России начинают действовать правила учета всех беспилотников массой от 250 грамм до 30 кг. Авиамодели также попадают под требование постановки на учет.
Федерация авиамодельного спорта России приложила все возможные усилия, для того чтобы вывести спортивные авиамодели, участвующие в соревнованиях, из-под действия норм регулирования, но приходится признать, что на этом этапе эффект от наших усилий невелик!

Федерация продолжит совершать попытки по изменению текущей ситуации и в этот грустный день информируем всех авиамоделистов о двух действиях, которые вам всем надо совершить:

1. Поставить на учет авиамодели в установленном законом порядке.

2. Практически продублировать регистрацию на сайте Федерации – это будет наше аргументацией о том, что Федерацией уже налажен контроль и учет всех авиамоделей и спортсменов и номер спортивной лицензии FAI нанесенный на модель в соответствии с правилами проведения соревнований и является идентификацией каждой модели.

 

Действие № 1

«Поставка на учет авиамодели в установленном законом порядке»

Все авиамоделисты должны поставить на учет свои авиамодели, имеющие массу более 250 грамм. 

Исключение составляют авиамодели, используемые внутри помещений, поскольку такие полеты не относятся к деятельности по использованию воздушного пространства и не попадают под новое регулирование. 

Также по мнению Федерации к исключениям относятся и кордовые авиамодели, поскольку прямая механическая связь пилота с моделью является ни чем иным, как пилотируемым полетом. 

Этот вопрос по кордовым авиамоделям Федерация намерена уточнить в ближайшее время. 

Поставить авиамодель на учет не сложно. В процессе согласования нормативного акта удалось добиться существенного упрощения процедуры от первоначально предложенной Минтрансом.

Поскольку авиамодели, это всегда изделия самостоятельного изготовления, то единственное условие по сроку постановки на учет - до начала полетов. 

Это требование установлено Постановлением Правительства № 658 и его необходимо соблюдать. 

1. Первый способ это отправка бумажного заявления в Росавиацию, как это описано на сайте ведомства. 

Вам необходимо заполнить бланк заявления, приложить фотографии своей авиамодели и направить их заказным письмом в адрес Росавиации. 

Полученные на почте квитанции об отправке Заявления на постановку БВС на учет рекомендуем сохранять у себя в качестве подтверждения выполнения требований законодательства со своей стороны.

У государственного органа есть 10 дней на рассмотрение заявления с момента получения, после чего Росавиация обязана направить вам ответ.

2. Второй более удобный способ - воспользоваться порталом учета БВС, ведение которого обеспечивается Госкорпорацией по ОрВД.

Однако адрес этого портала до сих пор не известен, поэтому, если вы не планируете выполнять полеты в ближайшее время - то можете спокойно ждать, пока система учета будет запущена. 

Ставить на учет все свои одинаковые авиамодели не нужно. Достаточно описать характеристики одной типовой и указать количество, применяемое в тренировочном и соревновательном процессе. 

Полученный учетный номер достаточно нанести на все авиамодели любым удобным способом, как описано на сайте Росавиации, и все - вы идентифицированы, требование закона выполнено. 

 

Действие № 2

Регистрация авиамоделей на сайте Федерации.

На сегодняшний день те данные которые заполняют спортсмены авиамоделисты при получении спортивной лицензии недостаточны для надзорных органов.

Регистрация авиамоделей на сайте Федерации – это наша аргументация о том, что Федерацией уже налажен контроль и учет всех авиамоделей и спортсменов и номер спортивной лицензии FAI нанесенный на модель в соответствии с правилами проведения соревнований и является идентификацией каждой модели.

Пошаговая инструкция следующая:

Шаг 1

А) С компьютера

 









Б) С телефона


Шаг 2



Шаг 3



На фотографии модели должны быть видны нанесенные номер спортивной лицензии FAI и идентификационный номер модели в соответствии с правилами проведения соревнований.











Яндекс.Метрика