Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!

Состоялась внеочередная Конференция Федерации авиамодельного спорта России

1 декабря 2018 года в Москве состоялась Внеочередная конференция Общероссийской общественной организации «Федерации авиамодельного спорта России».


В конференции приняли участие 13 делегатов от общероссийских федераций авиамодельного спорта:

  • Тверская обл. Пархаев Сергей Владимирович
  • Смоленская обл. Галко Максим Викторович
  • Воронежская обл. Михайлов Алексей Николаевич
  • Саратовская обл. Костин Юрий Викторович
  • Нижегородская обл. Котов Евгений Леонидович
  • Пермский край Норин Александр Олегович
  • Свердловская обл. Щёголев Алексей Валерьянович
  • Пензенская обл. Старостов Дмитрий Сергеевич
  • Рес. Марий-Эл Стариков Анатолий Иванович
  • Рес. Чувашия Беднов Юрий Владимирович
  • Ульяновская обл. Рёхин Николай Анатольевич
  • Москва Хрисанфов Евгений Владиславович
  • Московская обл. Симашко Анатолий Алексеевич


После отчета ревизионной комиссии, была принята следующая повестка дня работы конференции:

  1. Краткий обзор Президента Федерации авиамодельного спорта России о деятельности и спортивных успехах за 2018 год;
  2. Отчет Президиума Федерации авиамодельного спорта о деятельности за 2018 год;
  3. О страховании физическими лицами гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации и выполнении полетов авиамоделей;
  4. Информация главного тренера ФАС России о порядке оформления выездов сборных команд и оформления вызовов региональных команд для участия во всероссийских соревнованиях;
  5. О изменениях в порядке присвоения спортивных разрядов и званий;
  6. О вопросах законодательства в области использования воздушного пространства;
  7. О текущей работе с документами Минспорта;
  8. Выступления представителей регионов (проблемы развития авиамодельного спорта в регионах, методы взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти, выработка способов наилучшего взаимодействия Региональных спортивных Федераций и ФАС России, другая информация, полезная для всего авиамодельного сообщества;
  9. Награждение.


О наиболее знаковых событях в деятельности Федерации в 2018 году сообщил Президент Федерации Юрий Ващук:

10 октября в Ульяновске состоялся форум «Россия спортивная держава». В работе форума принимал участие президент Федерации авиамодельного спорта, на его открытии выступал с приветственным словом президент РФ В.В.Путин.

Также президентом Федерации была инициирована и проведена встреча с директором департамента Минспорта России Гришиным Б.В., в результате которой достигнут ряд договоренностей об улучшении обеспечения выезда сборных команд России по авиамодельному спорту.

Спортивные итоги выступления сборных команд России по авиамодельному спорту на международном уровне следующие:

В 2018 году Чемпионами мира и Европы стали:

  • экипаж Андреев Сергей-Воробьев Олег в классе кордовых гоночных моделей
  • Валерий Воликов в классе моделей ракет
  • Булатов Альберт свободнолетающие резиномоторные модели
  • Вязов Александр свободнолетающие таймерные модели

Завоеваны 7 медалей серебряного и бронзового достоинств на чемпионатах мира и Европы 2018 года. На Первенствах мира и Европы в 2018 году российские юноши завоевали 10 медалей, из них 4 золотых.

19 раз Российские авиамоделисты поднимались на пьедестал почета в командном зачете различных классов моделей на чемпионатах мира и Европы, из них 12 на высшую ступень. Помимо соревнований первой категории, более трехсот Российских спортсменов – авиамоделистов участвовали в этапах Кубка мира в различных странах мира.

Победителями общего зачета Кубка мира 2018 стали:

  • Дущенко Дмитрий – Петрушенков Константин - кордовые «Воздушный бой» F-2D
  • Ежов Алексей (двукратно в классах моделей ракет) S8Е/Р и S6А
  • Коротин Дмитрий модели ракет S9А

Призерами Кубка мира стали 4 спортсмена. В юниорском зачете Кубка мира (он подводится в кордовых и свободнолетающих моделях) пятеро российских спортсменов стали призерами (из них трое победили в этом зачете). Также был отмечен Максимов Платон – юниор, занявший седьмое место в общем зачете Кубка мира среди взрослых спортсменов в огромной конкуренции в бурно прогрессирующем классе гоночных дронов F-3U.

В 2018 году Федерация аккредитована приказом Министерства спорта Российской Федерации от 19 марта 2018 года №225 на максимально возможный срок – 4 года На текущий момент на сайте Минспорта России в реестре сведения о 56 аккредитованных Федерациях и РО по авиамодельному спорту.

Легализован и получил номер-код спортивной дисциплины класс моделей F-3U. Утверждены новые, упрощенные квалификационные требования к спортивным судьям (КТСС).

В 2018 году было оформлено 1437 спортивных лицензий с присвоением ID FAI.

Для обсуждения вопросов соответствия законодательству в части страхования ответственности на конференцию был приглашен Семеньков Вадим Валерьевич, начальник управления страхования космических и авиационных рисков компании ПАО «Ингосстрах».

В результате дискуссии было подтверждено, что в Воздушном кодексе всегда существовали требования к страхованию воздушных судов, к которым в силу законодательства относятся и авиамодели. Текущие требования Воздушного кодекса делают размер страховой суммы ничтожно малым, поэтому ни страховым компаниям ни надзорным органам нет дела до страховки. 

Однако, законодательство меняется и требования становятся строже. Авиамоделисты уже наблюдали попытки принуждения к введению системы учета, когда пришлось бы платить за каждую отдельную авиамодель и при начале полетов и при передаче другому лицу и при ее утилизации. Пришлось бы приобретать и радиометки, не приносящие для целей учета и безопасности ничего, кроме затрат для авиамоделистов. 

Страхование по текущему законодательству требуется для каждого воздушного судна. Любое отступление от законодательства будет признано не страховым случаем, при этом сбалансированных нормативных актов, учитывающих особенности авиамодельного спорта Правительство и Минтранс пока так и не приняли. 

По этому еще в 2017 году Общее собрание поручило Президиуму к следующему общему собранию изучить вопросы страхования и предложить соответствующие изменения в деятельности Федерации. В соответствии с этим поручением в Федерации разработано Положение о страховании, которое учитывает особенности эксплуатации авиамоделей и устанавливает максимально приемлемые для Федерации требования к договорам страхования.

Так Федерация настаивает и устанавливает в правилах требования к страхованию ответственности владельца авиамодели, а не страхования каждой модели, как сейчас абсурдно установлено для автомобильного  транспорта. Страхование должно распространяться на все полеты. включая тренировочные на любой территории. Разумеется, соблюдение правил использования воздушного пространства является обязательным, и при полете в запретной зоне случай не будет являться страховым. 

Информацию о порядке оформления выездов сборных команд и оформления вызовов региональных команд для участия во всероссийских соревнованиях сообщил главный тренер ФАС России Николай Иршинский.

2018 год выявил ряд проблем, связанных с возмещением Минспортом средств за проезд, ввиду неправильно предоставленных документов. Также изменился порядок предоставления вызова Минспорта для участия региональной команды в соревнованиях, включенных в ЕКП.  В ближайшее время будет подготовлена и опубликована на сайте информация о порядке приобретения билетов при выездах СКР и о порядке оформления вызова.

Об изменениях в порядке присвоения спортивных разрядов и званий сообщил Алексей Ежов.

В 2018 году, по сравнению с прошлыми годами, представлений на спортивные звания было меньше, но процент их переходы в приказ стал выше. Были озвучены некоторые изменения в Приказе Министерства спорта Российской Федерации от 26.10.2018 г. № 913 "О внесении изменений в положение о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденное приказом Министерства спорта Российской Федерации от 20 февраля 2017 г. № 108", вступившим в силу 01.12.2018.

Условием выполнения норм для всех видов программ является количество участников (пар, групп, экипажей, команд спортсменов):

  • для МС – не менее 3, являющихся представителями не менее 3 стран;
  • для ВС – не менее 3, представляющих спортивные сборные команды не менее 3 субъектов Российской Федерации
  • для межрегиональных соревнований – не менее 3, представляющих спортивные сборные команды не менее 3 субъектов РФ

Условием выполнения требований на международных соревнованиях является количество стран, участвовавших на всех этапах соревнований:

  • Чемпионат Мира, Всемирные игры, Кубок мира, Всемирные воздушные игры, Чемпионат Европы, Кубок Европы, Первенство мира, Первенство Европы – не менее 25 стран 23.

В случае, если в соревнованиях, предусмотренных пунктом 22 Положения, приняли участие представители меньшего количества стран, спортивное звание или спортивный разряд присваивается при условии выполнения дважды в течение 3 лет требований и условий их выполнения необходимых для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов.

Условиями выполнения требований на всероссийских соревнованиях является наличие необходимого количества субъектов Российской Федерации, спортивные сборные команды которых участвовали во всероссийском соревновании:

  • для всех видов спорта (за исключением видов спорта, которые развиваются общероссийскими спортивными федерациями в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона) не менее 25% субъектов (22) Российской Федерации от общего количества субъектов Российской Федерации;

В случае, если в соревнованиях, предусмотренных пунктом 25 Положения, приняли участие представители меньшего количества субъектов Российской Федерации, спортивное звание или спортивный разряд присваивается при условии выполнения дважды в течение 3 лет требований и условий их выполнения необходимых для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов.

  • этапы кубка мира или Европы приравниваются к нормам и требованиям, установленным для других международных соревнований в соответствующем виде спорта;
  • этапы кубка России приравниваются к нормам и требованиям, установленным для других всероссийских соревнований в соответствующем виде спорта;
  • чемпионаты или первенства городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, приравниваются соответственно к нормам и требованиям, установленным для чемпионата и первенства федерального округа.

О вопросах законодательства в области использования воздушного пространства сообщил Глеб Бабинцев.

Хорошим результатом уходящего года следует считать достигнутое согласие в вопросе установления минимальной высоты для полетов без необходимости получения разрешения в пределах прямой визуальной видимости вне зон с установленными ограничениями на полет. Проект постановления Правительства разработан и находится в Минтрансе России.

В качестве минимальной высоты предложена высота в 150 метров, как и во многих странах. Но пока нормативный акт не принят, действует прежний разрешительный порядок полетов, который невыполним для каждого тренировочного полета, но выполним и даже обязателен при организации соревнований. Примером является Федерация авиамодельного спорта Свердловской области, все соревнования которой согласованы с Зональным центром ОрВД.

Также общими усилиями всех авиационных Федераций удалось добиться понимания с Минтрансом о внесении в Воздушный кодекс понятия спортивное воздушное судно и спортивное беспилотное воздушное судно.

Обсуждаемый сейчас законопроект предполагает, что авиамодели и их владельцы будут регулироваться особым упрощенным порядком, а необходимые процедуры регистрации, страхования и иные обязательные по закону будет выполнять Общероссийская спортивная Федерация. 

Большим плюсом является то, что Правительство в четвертый раз отклонило предлагавшийся Минтрансом порядок учета, который, как сказано выше, ничего кроме затрат не принесет. Во всем мире эта процедура является заявительной, и служит для законопослушных граждан, добровольно заявляющих себя в качестве владельца БВС.  Злоумышленник на эту процедуру не пойдет, а для добросовестных граждан все остальные проверки на способность безопасно летать могут взять на себя страховые компании. 

На вопрос, зачем Федерации положение и зачем страховать авиамоделистов, Глеб Бабинцев дал пояснение, что не зависимо от нашего желания требование страховать ответственность существует. Об этом уже говорилось сегодня. И это требование будет лишь усиливаться, сейчас известно, что поправки в законодательство уже готовятся. 

Кроме того 12 сентября 2018 Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях...".

Суть в том, что предлагается повысить штрафы для физических лиц с 5 до 50 тысяч рублей за одно нарушение. 

Также в ноябре 2018 года стало известно о разрабатываемых поправках сразу в несколько Федеральных законов: №57-ФЗ «О государственной охране», №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», №40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», №3-ФЗ «О полиции» и в два Федеральных конституционных закона: №3-ФЗК «О чрезвычайном положении» и в Федеральный конституционный закон № 1-ФЗК «О военном положении».

Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы предоставить силовым органам устанавливать запретные зоны, пресекать нарушения, изымать БВС и задерживать пилотов.

Таким образом, в наших интересах самим инициировать правила удобные для авиамоделистов, а не ждать, пока заставят страховать каждый пенопластовый планерок и будут непосильно за это штрафовать. 

О текущей работе с документами Минспорта сообщил Алексей Щеголев 

1. Всего в ЕКП на 2019 год, на сегодняшний момент заявлено 123 внутри Российских соревнований из 30 субъектов РФ. Из них, среди мужчин, женщин – 94 и среди юниоров, юниорок – 29.

2 .К сожалению сроки подачи официальных согласований от субъектов РФ на эти соревнования очень сильно затягиваются. Было определено, что предварительные заявки должны были поступить до 28 августа, а официальные согласования до 20 сентября 2018 г. Но в назначенные сроки было получено только четверть заявок. С тех пор уже прошло 2 месяца, а от четырёх субъектов РФ так и не получены официальные заявки.

  • г. С. Петербург
  • Липецкая область
  • Краснодарский край
  • Ставропольский край

3. Основные замечания к самим официальным согласованиям от субъектов РФ следующие:

  • Включают соревнования по не существующим классам в РФ.
  • Путают возрастные категории (мужчины-женщины, юниоры-юниорки).
  • Включают соревнования субъектов РФ (Чемпионаты и Первенства области, республики, края).

4. Очень плохо обстоят дела с отчётностью за прошедшие соревнования в 2018 году. Отчёты ГСК и протоколы в большинстве случаев сдаются с большим опозданием и с большим количеством ошибок. Сезон уже закончился, однако всё ещё не сданы отчёты по 13 соревнованиям.

5. По Международным соревнованиям проводимым на территории РФ на сегодняшний день получены согласования от 6 субъектов РФ, на 14 соревнований. Все Международные соревнования будут поданы в ЕКП 2018 года после публикации официального календаря FAI.

Также в ЕКП будет включено два тренировочных мероприятия: - В классе моделей F2D - В классах моделей F1 среди юниоров


В завершении конференции выступили представители Региональных Спортивных Федераций и состоялось награждение по итогам года, которое провел Евгений Фадеев.

Согласно решения президиума ФАС были рассмотрены предложения учредить номинации за достижения как отдельных членов ФАС, так и Региональных Спортивных Федераций.

Номинации предусматривали выбор наиболее активных организаторов соревнований по различным классам моделей в регионе;

  • спортсменов, добившихся высоких спортивных результатов по итогам спортивного сезона;
  • количество подготовленных кандидатов СКР региональным отделением;
  • оценку вклада члена ФАС в развитие авиамодельного спорта в России.

Основываясь на отчетности о проведенных соревнованиях, предоставленных протоколах организаторами и анализе результатов участия спортсменов в Чемпионатах, Кубке Мира и Европы номинированы:

"Лучший организатор"

Общественная организация «Федерация авиамодельного спорта Кабардино-Балкарской республики», председатель Налоев Ю.З

Региональная общественная организация «Федерация авиамодельного спорта Свердловской области», председатель Щеголев А.В.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России» - «Федерация авиамодельного спорта Санкт-Петербурга», председатель Голубков М.Н.

"Активная региональная спортивная организация"

Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Федерация авиамодельного спорта России" по Московской области, председатель Симашко А.А.

Региональная общественная организация "Федерация авиамодельного спорта Москвы", председатель Хрисанфов Е.В.

Региональная общественная организация «Федерация авиамодельного спорта Свердловской области, председатель Щеголев А.В.

"Лучший спортсмен"

  • Воробье О.В. Московская обл. Андреев С.А. Москва
  • Динкилакер Д. Свердловская обл. Андреев И. Свердловская обл. - юноши

"Сильнейший в своем классе"

  • Рёхин Н. класс F-1C
  • Полякова П. класс F-1Е (юн)
  • Дущенко Д. - Петрушенков К. класс F-2D
  • Аксенов Е. класс F-2C (юн)
  • Гузов П. класс F-2C (юн)
  • Воликов В. класс S-4A
  • Ежов А. класс S6A, S-8E/P
  • Дощинский М. класс S-6A (юн)

"За вклад в развитие спорта"

  • Туманов Б.И. отметившим в 2018 году 75-летие
  • Югов В.А. отметившим в 2018 году 70-летний юбилей
  • Масленкин В.Г. отметившим в 2018 году 70-летний юбилей


Яндекс.Метрика