Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!

Мы летаем!

Недавно в клубе «Ульянково» проходил чемпионат F3A. Зрелищный праздник самолетов собрал более 20 пилотов. И вот теперь пришло время вертолетчикам-спортсменам, и моделистам показать себя в небе 

 27 мая 2017 г. (сроки проведения праздника скорректировала затяжная весна с холодной и местами снежной погодой) на лучшей летной площадке Авиамодельного Клуба «Ульянково» состоялся весенний фестиваль "Озорной ротор" – долгожданный праздник для каждого вертолетчика-моделиста.
Нас пока не так много, но "мал золотник, да дорог!

Вертолетное хобби достаточно затратное, даже по сравнению с также дорогим самолетным хобби. Достаточно сравнить аварийность моделей самолетов и вертолетов. На вертолетных соревнованиях падение моделей почти обычное дело, в то время как на самолетных соревнованиях встречается очень редко. Спортивные модели самолетов служат десятки лет, а модель спортивного вертолета практически «всегда новая».

Это одна их причин, по которой в вертолётном хобби остаются самые стойкие и преданные выбранному делу моделисты. Однажды и порой случайно выбранное хобби становится увлечением на всю жизнь. Именно такие люди могут передать молодому поколению любовь к авиации, к могучим винтокрылым машинам, а также помочь с выбором профессии, которая свяжет "с небом навсегда".

  

В рамках фестиваля прошли соревнования - "Праздник винтокрылых машин". Специально разработанная программа позволила в соревнованиях участвовать и детской группе.
Вертолетные соревнования проводились в классах F3C и F3N.


Места среди победителей распределились следующим образом:


F3C
1. Филиппенков Сергей
2. Винокуров Александр
3. Дидюлин Михаил

F3N 
1. Максим Поддубный
2. Валентин Масленников
3. Пётр Кокорев 


Приз зрительских симпатий за сложный и умелый полёт - Алексей Швионов
Приз за самый яркий и мощный краш- Илья Банаев

Праздник проходил традиционно с утра до вечера в режиме дня открытых дверей, который, как обычно, плавно перетек в ночную часть, на которой летали специально подготовленные и подсвеченные модели.
К мероприятию администрация обновила оформление площадки клуба. Это оформление переносит участников и гостей во времена, когда авиамоделизм был делом всей страны. 

  

Перед соревнованиями была нанесена новая разметка на летном поле, изготовлены дополнительные столы для подготовки моделей к стартам, изготовлены тематические баннеры и плакаты. Заменено оформление основного павильона для подготовки к стартам в дождь и непогоду. Недавно модернизированная электросеть выдержала заряд одновременно большого количестве аккумуляторных батарей.

  

Не обошлось и без нескольких падений. Преимущественно не выдерживали заводские технологии. И модели разваливались в воздухе, когда пилоты хотели получить от них больше их возможностей. Ошибок пилотирования при этом практически не было.

Но клубная техника безопасности была на высоте.
В клубе действует четко организованная система безопасности. Во время любых полетов все знают, где находиться пилотам, где гостям. И даже местные животные (собаки, кошки и коровы) строго соблюдают установленные правила.

Плов на обед взбодрил участников и позволил восстановить силы. И несмотря на то, что некоторые моделисты обед повторяли несколько раз, плов все не заканчивался и не заканчивался (как в сказке про горшочек с кашей).
  
Проходил традиционный обмен опытом в конструировании моделей. Начинающим моделистам помогали в настройке их моделей.
Были представлены и проходило обсуждение новых электронных устройств для бортового и наземного применения.  Все больше радует применение российских разработок. На показательных полетах всех профессиональных пилотов порадовал разработанный и изготовленный в России спортивный вертолет, превосходящий по параметрам заводские аналоги международного уровня. Летал реактивный вертолет, также разработанный и изготовленный российскими моделистами в своих домашних мастерских. Получило продолжение и развитие проекта создания соосного вертолета. Появились новые разновидности основных и хвостовых роторов и др. новинки.
  
Традиционное поднятие флага проводилось квадрокоптером. В качестве полетного контроллера на нем использовалась также российская разработка.
Никому не хотелось расходиться. 
В заключении "Праздника винтокрылых машин" вертолеты в такт качественной и хорошей музыке, заранее выбранной пилотами,  
выплясывали в небе (фристайл).  

Погода не принесла никаких разочарований и не внесла коррективы в проведение мероприятия. Порывистый ветер не мешал полету моделей. А небольшой дождик добавил свежести. И многие участники его просто не заметили.


Традиционно звучали слова благодарности за большую работу по развитию клуба Ульянково и организацию данного мероприятия администрации клуба: Игорю Куличику, Юрию Жужману и Алексею Шитову.


Благодаря этой работе несмотря ни на что появляются новые лица и новые талантливые моделисты.
Во время мероприятия клуб пополнился новыми членами.


Все прошло на очень высоком уровне. По отзывам гостей, увиденное на празднике запомнится каждому присутствовавшему.  Ярких впечатлений хватит надолго.


С сожалением отмечаем, что в подготовке и проведении мероприятия, как и всегда, было полное отсутствие государственной поддержки и госпрограмм.

 Информационная поддержка 
клуба «Ульянково»
Баринов Сергей
8 903 147 9230
www.sbbarinov.ru



Яндекс.Метрика

Уведомление