Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Министр транспорта Максим Соколов считает, что принятый закон 462-ФЗ может иметь далеко идущие негативные последствия

23 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил на правительственном часе в Совете Федерации с докладом «о развитии внутренних воздушных перевозок, аэропортовой инфраструктуры и повышении авиационной безопасности» 

Часть доклада Министра была посвящена развитию беспилотной авиации и в частности Федеральному закону №462-ФЗ. 


"...В последние годы активно развивающаяся сфера применения беспилотных воздушных судов как в различных отраслях экономики, так и для решения задач обороноспособности и обеспечения безопасности страны. Это потребовало разработки соответствующей нормативной правовой базы. В конце прошлого года был принят Федеральный закон № 462-ФЗ, устанавливающий нормы по регистрации и учету абсолютно всех беспилотных воздушных судов, начиная с судов массой свыше 250 грамм.

По нашему мнению указанные нормы регулирования являются избыточными. Их применение может привести к сокращению сегмента малых беспилотных воздушных судов и ограничению развития авиамоделизма.

Это подтверждается большим числом обращений к Президенту, Правительству, в различные министерства и ведомства от заинтересованных юридических и физических лиц, в том числе, занимающихся авиамодельным спортом и техническим творчеством.

Сложившаяся ситуация может иметь далеко идущие негативные последствия в виде ухудшения профессиональной подготовки специалистов для высокотехнологических сфер авиационной промышленности, прекращения деятельности ряда образовательных учреждений технической направленности для детей, лишения большого количества авиамоделистов возможности заниматься любимым делом и передавать свой опыт подрастающему поколению.

В этой связи Минтрансом России, совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, ФСБ России, Росавиацией ведется работа по установлению рациональных требований по регистрации, сертификации и учету беспилотных воздушных судов.

Также планируется проводить обсуждение вопросов нормативного правового регулирования использования беспилотных авиационных систем на площадке Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения...."

Комментарии, как говорится, излишни, в ближайшее время ситуация должна нормализоваться! Мы стараемся ускорить этот светлый момент. Завтра 30 марта в 14 часов состоится совещание в Минтрансе РФ у заместителя Министра В.М. Окулова.


Яндекс.Метрика