Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Воздушный кодекс: 90 дней до коллапса

Российская газета официально опубликовала на своем сайте Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов", неминуемо влекущий уничтожение авиамоделизма.

Через 90 дней закон вступает в силу и в этой связи у десятков тысяч авиамоделистов возникает вопрос по Герцену Кто виноват?, на который ответ в общем понятен, и по Чернышевскому:

Что делать? 

Как будет обеспечено исполнение абсурдных, по нашему мнению, норм принятого закона - сегодня не ясно не только авиамоделистам и беспилотчикам, но, вероятно, и работникам уполномоченного федерального органа - Министерства транспорта России.  Не определены все необходимые полномочия государственного органа, отсутствуют сертификационные требования, не установлены процедуры обязательной сертификации БВС и их взаимосвязанных элементов, отсутствуют нормы летной годности для БВС различных категорий и многое другое.

Все это является следствием крайне непрофессионального подхода некоторых доблестных депутатов к подготовке Федеральных законов, без учета объективных факторов и полностью игнорируя мнения субъектов регулирования. 

Выходит, существующая в России процедура оценки регулирующего воздействия, это профанация для общества! Если есть сомнения, то давайте соотнесем принятый закон и заявленные цели на портале общественного обсуждения при проведении этой процедуры в 2012 году. 

Как видите, принятый закон вводит ровно те препятствия:   "...избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности...", которые планировало не допустить Министерство экономического развития России!  Мнение этого министерства мы еще постараемся выяснить и довести до вашего сведения. 

А пока ситуация следующая: до 30 марта 2016 года авиамоделисты могут выполнять  тренировочные полеты и проводить спортивные мероприятия. За это время мы рассчитываем получить от официальных государственных органов точные ответы на ряд вопросов, в том числе:


1.  Каким образом авиамоделист должен будет с 10 апреля подтверждать право собственности на изготовленные или купленные авиамодели для прохождения процедуры государственной регистрации?


2.  Где и как будет проводиться сертификация авиамоделей тысячами авиамоделистов, занимающихся в кружках и клубах на территории всей России?


3.  Где и как будут оформляться сертификаты летной годности для авиамоделей?


4.  Где и как необходимо пройти обучение спортсмену авиамоделисту, который и так на высшем уровне подготовлен для участия в соревнованиях в соответствии с правилами FAI, локализованными в России и утвержденными Министерством спорта РФ?


5. Если указанные процедуры не будут доступны, как быть с проведением официальных спортивных мероприятий, внесенных в Единый Российский календарный план, утвержденный Министерством спорта России?


По мнению Федерации авиамодельного спорта России этот скоропалительно и необдуманно принятый закон в срочном порядке необходимо отменять или корректировать новыми поправками. В противном случае Россия потеряет кадровый фундамент для авиационной промышленности, за следующие несколько месяцев потеряет целый сектор бизнеса, способный обеспечить развитие экономики страны, десятки тысяч увлеченных небом детей и молодежи превратятся в нарушителей, что приведет к коллапсу в деятельности Росавиации и лавине негативной правоприменительной практики.



Комментарии:

Выполняется загрузка..
Владимир   

Очередная имитация бурной деятельности! Таких законотворцев давно пора привлекать к ответственности, хотя бы за то, что проедая НАШИ деньги, они принимают ненужные, а аще - вредительские законы!

Вшивцев Николай   

Антикоррупционный комитет куда смотрит? Явно закон для взяточников, потом опять будут кродильи слёзы, что "Сикорские" предпочитают сша.

ВАЛЕРИЙ   

Все это не продуманно и я думаю нацеленно на отъем денег. За сертификацию еще и денег не малых могут попросить. Что приведет к угасанию интереса к этому виду хобби и так не очень распостраненому в России.

Юрий Васильевич   

Как обычно в России..кто-то, где-то читал, что на западе клоны представляют угрозу..вот давай и мы..под запад..И теперь всегда найдутся рьяные исполнители, чтобы проявить себя,..в этой "борьбе" за Исполнение..И противно..что все, от депутатов, и до исполнителей,..даже не представляют,..а что ЭТО ? !...

Константин   

Не согласен с законом. Напишу в правительство против действия данного закона. Летал, летаю и буду продолжать летать.

Сергей Хоботов   

Глупость конечно неимоверная, по моему мнению такие законы надо обязательно обсуждать и осуждать тех кто их написал в идеале бы еще руки отрубать чтоб не повадно было, а лучше головы. Ведь суть этого закона понятна только тому, кого он непосредственно касается в том числе и нас моделистов, а для обычного человека он пройдет незаметно. Видимо судьба у нашего моделизма такая держать круговую оборону. И еще, про те головы которые бы лучше "отрубить", это надо делать иначе они напридумывают а нам потом с этим жить. Никого не призываю к насилию, надо таким "законотворцам" "бить по рукам" написал один раз бред и твой проект завернули - штрафовать, написал второй раз такой же бред - отстранять от этой работы вовсе.

Сергей Бахарев   

На все… вопросы,… как и где, вырисовывается один… ответ -
В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.
То есть проектировать авиамодели - “ВОЗДУШНЫЕ СУДА” только специалистам, имеющим на это государственную лицензию (несовершеннолетние дети и студенты - за борт), строить только в условиях, сертифицированных по ГОСТАМ МАПА производственных участков (студенческие и школьные авиамодельные лаборатории - туда же), проводить весь комплекс! государственных испытаний в соответствующем закону порядке - аэродинамические, прочностные, летные в условиях, например… ЦАГИ, СИБНИА (а здесь, ребята… авиамоделисты - в очередь по предварительным СТАНДАРТНЫМ заявкам.… За год, а то и за пять, согласно ПЛАНУ, по мере… высвобождения институтских испытательных “мощностей” …).
ЗДЕСЬ принятый Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов"
( не считая УЖЕ своего… в отношении ИМЕННО авиамоделистов драконовского содержания)
ПРЯМО! ПОДСТАВЛЯЕТ
именно! авиамоделистов, то есть НЕ тех, кто приобретает и эксплуатирует в воздушном пространстве готовые БПЛА, а ТЕХ, кто самостоятельно ПРОЕКТИРУЕТ, СТРОИТ И ИСПЫТЫВАЕТ свои АВИАМОДЕЛИ под… действие… -
Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
В части: Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г.) № 240
"О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники".
То есть законом ОГРАНИЧИВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ! полеты… авиамоделей,
(здесь к слову Закон . N 462-ФЗ ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ! ЛЮБЫЕ СВОБОДНОЛЕТАЮЩИЕ АВИАМОДЕЛИ в силу отсутствия… внешнего экипажа, а значит и ПОЛНОЙ невозможности получить разрешение на вылет)
… НО! И ЛЮБОЕ! НЕЛИЦЕНЗИРОВАННОЕ проектирование и самостоятельное… изготовление “ВОЗДУШНЫХ СУДОВ”.
Потому как НЕТ и НЕ МОЖЕТ! БЫТЬ в распоряжении, например у студентов - школьников - авиамоделистов ПРАВА! МАРКИРОВАТЬ детали и узлы своих авиамоделей согласно МАП - овским ГОСТАМ
Не было, нет! и не будет в распоряжении у школьных авиамодельных кружков ни печатей, ни номерных штампов, ни грифов на документы.
И! НИ ОДИН! МАП - овский чиновник в здравом уме… детским и студенческим авиамодельным лабораториям - кружкам РАЗРЕШЕНИЯ иметь собственные печати, номерные штампы на детали, и грифы НЕ ВЫДАСТ И НЕ ПОДПИШЕТ!
А без ЭТОГО любое самостоятельное изготовление “ВОЗДУШНЫХ СУДОВ” - незаконный кустарный промысел и контрафакт! авиационных узлов и деталей. В отношении детских кружков, - с отягчающим обстоятельством в виде вовлечения! в преступление несовершеннолетних.
А… ЗДЕСЬ… УЖ! ЛЮБОЙ! ПРОКУРОР даже в здравом… уме… “ПРЕСЕЧЬ” в свое удовольствие НЕ ПОГНУШАЕТСЯ.
Но! именно в самостоятельном… проектировании и изготовлении авиамоделей и заключается смысл авиамоделизма как вида образовательной деятельности.

В этой связи… вызывает! полное… недоумение!!! ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ, какой либо реакции НА принятие нашим депутатством… безграмотнейшего! закона, ставящего именно образовательную деятельность в РФ - во ВНЕ правового поля РФ, со стороны… Министерства !.. образования и науки РФ. ?... ???
PS
Где ! безжалостная “отповедь” на варварский ! депутатский разгром Комитетом по транспорту ГД… образовательного “пространства” страны от… Министра Ливанова? Почему молчит?

Анисмов Никита   

Считаю что этот закон, а, равно как и многие другие, создаются и принимаются не бестолковыми балбесами, неспособными просчитать пол шага вперед, а сознательными вредителями, негодяями и предателями. Только представьте какой вред наносят эти "законотворцы" нашей стране. Попробуем на примере этого малозаметного для несведущих людей закона проделать цепь рассуждений, которая вполне, как мне кажется, укладывается в современные "реалии".
1. Вступление в силу обсуждаемого закона приведет, как уже многие заметили, к невозможности проведения уличных запусков, тренировок, массовых мероприятий с применением авиамоделей, на которых активно пропагандируется и медленно но верно возрождается авиамоделизм, убитый в 90-е.
2. Запрет запусков, довольно быстро может привести к дискредитации авиамодельного спорта как такового среди школьников и молодежи, которых и так все труднее отрывать от гаджетов. Сейчас уже сложно найти среди «молодых» человека, способного работать и руками и головой, а именно авиамоделизм воспитывает эти ценнейшие качества в гармоничном сочетании. Профанация авиамоделизма приведет к "истощению" такого ресурса.
3. Теперь с Небес на Землю. Давайте посмотрим, кто сейчас составляет основной потенциал среди работников разного уровня на уникальных производствах, связанных со строительством различных летательных аппаратов с применением инновационных технологий и современных материалов в военных и мирных целях. Действующие и бывшие авиамоделисты, выпускники технических кружков, люди с творческим потенциалом, универсалы, способные работать на любом оборудовании и с любыми материалами. Сейчас индустрия беспилотников все больше и больше развивается во всем мире. Но посмотрите кто лидеры: Израиль, США, Китай, но не МЫ. Мы только недавно стали выползать с уровня производства "на коленках" на уровень нормальных производств. Мы уже пытаемся составлять полноценную конкуренцию названным лидерам, что очень неплохо, особенно в условиях импортозамещения и развития инноваций. И тут получите-распишитесь. Откуда лет через пять эти производства возьмут квалифицированных людей. Сами воспитают? Сомневаюсь. Придумают и пролоббируют какую-нибудь госпрограмму по подготовке всех и вся, так мы знаем как у нас это все происходит: "лет через дцать, может быть, как не знаю, но идею испоганим точно, "бабок" срубим и рассосемся в мутной воде и нас простят", причем сделают так эти же "юристы".
4. Отсутствие квалифицированного персонала это всегда главная проблема всех времен и народов. Не надо завоевывать страну прямым вторжением, достаточно "научить" таких вот законников генерить и принимать подобные законы и получать "гаджетоодухотворенное" общество, которое само "сдастся" на милость победителя. Таких примеров уже тьма.
5. Теперь смотрите, закон приняли, дождались какой-то реакции, может быть, что-то поймут и начнут мужественно преодолевать искусственно созданную трудность. Начнут создавать видимость бурной деятельности, рождать комитеты для преодоления нависшей проблемы, комитеты распадутся на подкомитеты, родится целая структура, потребуется рать чиновников. Кстати, интересная статистика была сейчас приведена, оказалось, что в современной России чиновников больше, чем в Советском Союзе. «Ха, ха, ха»- так потешаются над нами наши «партнеры» или просто враги и потирают руки. Маховик раскрутится, проблему разобьют и препарируют на атомы, наработаются, как те двое из ларца, денег попросят из бюджета ну и все дальше вытекающее. А в это время авиамодельное творчество сгинет с глаз долой из сердца вон.
И еще, уж больно это напоминает мартышачье копирование всего «лучшего» с «Запада». Только в Америке, как мне кажется, были несколько другие причины, заставившие озаботиться их «законотворцев». В их кокакольногамбургерном обществе, потерявшем ощущение реальности и страха, развелось столько этих радиоуправляемых игрушек, что они уже и в туалетные кабинки залетают, а это, все таки, травмоопасная игрушка, вдруг у кого-то начнется запор.
6.Таким образом, исходя из вышесказанного, напрашивается один вывод: вся подобная деятельность - сплошное вредительство, а в условиях современных, когда почти весь мир ополчился против России, и куда не глянь везде ВОЙНА, такое вредительство выглядит очень осознанным, что можно было бы приравнять и к предательству.
Вот вам и логическая цепь рассуждений. Забавно, получилось похоже на притчу: сегодня ты не почистил сапоги, завтра ты убьешь человека.
Кто-то скажет, что такие мысли сравнимы с ныне модной праворадикальной истерией, может быть, но наболело.
Кстати, все началось гораздо раньше, когда у нас стали строить "правовое государство". Смешно смотреть, как наши депутаты оценивают свою работу за год - по количеству принятых законов, а не по их качеству. Что заботит их головы? Как отличить эротику от порнухи, как же, все-таки, будем в нашей стране время считать и как же, наконец, побороть пьянство за рулем, или не пьянство? Иногда складывается ощущение, что в пылу «борьбы» уже забыли, с чего все началось, а главное - зачем? Интересно, кто-нибудь задумывался вообще, что такое необузданное разведение законов может быть тоже одним из очень эффективных способов борьбы с государственностью. Причем, обратите внимание, можно бить одновременно по всем направлениям и чужими руками, как это все по-американски рационально, минимум затрат, максимум «выхлоп».
В результате такого "великого законотворчества" мы пришли к тому, что наши дети уже не могут полноценно заниматься техническим творчеством, так как, к примеру, в «домах творчества» уже запрещено пользоваться различными якобы вредными для здоровья детей материалами и оборудованием, а уж если и есть какой-нибудь "вшивый" детский станок, то к нему лучше не подходить - малейшая физическая или моральная травма у ребенка и в нашем "правовом государстве" ответственного педагога могут просто засудить. Вот и сидят сейчас наши дети и учатся в технических кружках клеить из бумаги канцелярским клеем. Техника на грани фантастики! И получается, что у нас закон это не инструмент, помогающий государству улучшать нашу жизнь, а "ржавый гвоздь" впившийся в пятку нашей стране, мешающий двигаться вперед. А гвоздей таких успели наколотить ой как много. Интересно, сколько еще можно принять законов? Существует ли какой-нибудь предел у этого «счастья»? И чем будут заниматься наши «юристы» когда этот предел наступит? Грустно становится от осознания всего этого. И как с этим бороться? Сейчас – никак! Завтра…? Вот и остается нам надеяться на нашу загадочную РУССКУЮ душу да на разлом Сан-Андре.

Яндекс.Метрика