Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

22 декабря 2015 г. Государственная Дума приняла законопроект  № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов», который призван создать правовую основу использования беспилотных авиационных систем в Российской Федерации. 24 декабря 2015 г. законопроект одобрен Советом Федерации.


При этом принятая редакция законопроекта кардинальным образом отличается от редакции проекта, внесенного Правительством Российской Федерации и принятого Государственной Думой в первом чтении. Указанный проект явился результатом длительного согласовательного процесса между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включая Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта, Министерство экономического развития Российской Федерации, и профессиональными и общественными организациями, представляющими субъекты регулирования. 


Принятыми поправками в Воздушный кодекс установлены:

1. Обязательная государственная регистрация всех беспилотных воздушных судов массой более 250 грамм.

2. Обязательное наличие сертификата летной годности на все беспилотные воздушные суда, выданного уполномоченным государственным органом.

3. Обязательное наличие выданного уполномоченным органом в области гражданской авиации свидетельств для экипажа беспилотного воздушного судна независимо от его взлетной массы.


С учетом положений воздушного законодательства Российской Федерации действие принятых поправок полностью и безусловно распространяется на спортивные авиамодели и деятельность, связанную с их использованием.


Общероссийская общественная организация «Федерация авиамодельного спорта России» считает данные нормативные требования избыточными, необоснованными, влекущими самые негативные последствия для развития сферы беспилотных авиационных систем и авиамоделизма в России по следующим причинам:


1. Нарушены права субъектов регулирования.

Внесенные поправки существенно затрагивают интересы субъектов регулирования, однако перед принятием законопроекта во втором чтении они не были обсуждены со спортивным авиамодельным сообществом, а также с профессиональным сообществом в сфере беспилотных авиационных систем;

2. Избыточное дублирование государством уже выполняемых функций.

Авиамодельный спорт в России строго соответствует правилам Международной Федерации аэронавтики, утвержденным для России Министерством спорта Российской Федерации. Согласно утвержденных правил, все авиамодели уже десятки лет имеют регистрационную маркировку, а пилоты имеют идентификационный номер, таким образом, принадлежность каждой авиамодели может быть легко идентифицирована по специальной базе данных Федерации.

3. Создание препятствий для начальной профориентации  школьников, технического развития молодежи.

Россия ощущает острую нехватку квалифицированных рабочих и инженеров. В новых, хорошо подготовленных кадрах нуждается авиационная промышленность и растущая перспективная сфера беспилотных авиационных систем. Авиамодельный спорт формирует кадровый фундамент для развития авиации, готовит целеустремленных школьников и студентов. Именно увлечение авиамоделизмом сформировало целые поколения гениальных инженеров, конструкторов, опытных летчиков и космонавтов! Избыточные процедуры сертификации и уравнивание авиамоделиста с авиационным персоналом крупного воздушного судна однозначно оттолкнут детей от занятий этим видом технического творчества, на десятилетия вперед профориентационные и образовательные процессы будут ухудшены. 

4. Создание административных барьеров для развития Национальной технологической инициативы.

Объявленная Вами в 2014 году Национальная технологическая инициатива является драйвером, способным вывести Россию на высокий конкурентный уровень в новых инновационных сферах.  Мы видим первые результаты мероприятий НТИ, появляются новые высокотехнологичные компании, начинающие успешно конкурировать с мировыми разработчиками. Дорожная карта «AeroNet» разработана Агентством стратегических инициатив, одобрена Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и внесена в Правительство.
Избыточные процедуры, вводимые принятыми поправками, наряду с уничтожением кадровой основы, остановят и развитие российского бизнеса в сфере беспилотной авиации, где у России пока есть все шансы занять лидирующие позиции в мировой конкуренции.


5. Несоответствие предлагаемых норм заявляемым целям

Принятые поправки обосновываются якобы террористической опасностью использования маленьких дронов и авиамоделей. Вместе с тем, под видом поправок о беспилотниках в законопроект включены нормы, позволяющие летать без регистрации и сертификации пилотируемым воздушным судам массой до 115 кг с человеком на борту! Опасность такого полета в во много раз выше, а возможная целевая нагрузка превышает нагрузку любой авиамодели в сотни раз!  Под прикрытием террористической угрозы в России будет уничтожено техническое творчество, не влекущее никакой опасности и целый сектор экономики, в котором у России есть шансы на лидерство! 


Каждый школьник, занимающийся в авиамодельном кружке, делает за год не менее десятка моделей различной конструкции. Теперь, прежде чем испытать радость от первого полета, он должен будет долго ходить по кабинетам и получать разрешительные документы как на свое "детище", так и на себя. Проще дома играть в "американские стрелялки"  без риска порезать палец или испачкать штаны клеем, чем обрекать себя на муки общения с чиновниками.


В обращении к Федеральному собранию Вы сказали, что необходимо взять самое лучшее что было в дворцах пионеров, кружках юных техников, но принятие этого закона - шаг в другом, совершенно противоположном направлении! 


Просим Вас обратить внимание на противоречие между принятыми поправками и концепцией Национальной технологической инициативы, взять под личный контроль сложившуюся ситуацию, не допустить окончательного уничтожения авиамодельного спорта в России и попытки поставить крест на развитии сферы беспилотной авиации в Российской Федерации.


С Уважением,

Авиамоделисты России






Яндекс.Метрика