Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!

Федерация авиамодельного спорта России приняла участие в выставочной и деловой программе WorldSkills Hi-Tech 2015

В Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября прошел  II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech 2015. Федерация авиамодельного спорта России приняла участие в выставочной и деловой программе мероприятия.


WorldSkills

Это международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, возрождение и развитие профессионального образования путем вовлечения молодых специалистов в соревновательные методы оценки их квалификаций.

Для России это движение имеет большое значение, поскольку нехватка квалифицированных рабочих кадров – острейшая проблема предприятий во всех сферах производства. Именно поэтому образованое WorldSkills Россия присоединилась к международному движению


JuniorSkills

 Эта часть движения посвящена ранней профориентации и основам профессиональной подготовки школьников.  В России программа JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Россия при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. 

 

В целом информацию об этом движении можно получить на приведенных выше сайтах. Особо стоит обратить внимание, что Распоряжением Правительства от 5 марта 2015 года состязания юниоров по программе WorldSkills  включены в перечень мероприятий по популяризации рабочих профессий. Поручением Президента РФ от 22 сентября 2015 года программа JuniorSkills включается в новую модель системы дополнительного образования детей в России.

Возможность принять участие была сразу одобрена нашей Федерацией, при содействии Федерации авиамодельного спорта Свердловской области из нескольких авиамодельных клубов были приглашены  16 детей школьного возраста и 5 их руководителей. На площади около 30 квадратных метров ребята подготовили отличную экспозицию из почти двух десятков моделей различных классов. 





Авиамодели вызывали живой интерес у многочисленных журналистов и посетителей, очередь из детей и взрослых лишь изредка прекращалась, ребята отдыхали от консультаций и могли сами осмотреть несколько павильонов с экспонатами, посмотреть на соревнования молодых профессионалов, послушать интересные лекции о развитии новых технологий и инновационных сферах деятельности. 




Так, большой интерес у молодых авиамоделистов вызвала лекция генерального директора компании Геоскан - Алексея Семенова, который, говоря о технологиях компании и выполняемых работах, по сути показал ребятам их возможное будущее, дал наглядное представление о том, как сегодняшние авиамоделисты могут построить отличную карьеру в сфере беспилотной авиации! 



Надо отметить, что наши ребята не были простыми слушателями. Их активность, компетентность в сложнейших технологиях и по взрослому осмысленные вопросы о правилах эксплуатации, безопасности, отказо- и помехо защишенности вызывали искренне восхищение у многих взрослых! 



Как позже выразил свое мнение Алексей Евгеньевич - авиамоделисты из Федерации это больше чем просто дети, особенно самый активный "юный гений" Вячеслав Семеновых, который за свои точные вопросы и искреннюю любознательность даже получил специальный приз от организаторов мероприятия. 




Деловая часть мероприятия

Деловая часть мероприятия состояла из ежедневного большого числа круглых столов и тематических дискуссий, сквозь которые главной темой проходили существующие сегодня проблемы всех этапов образования и подготовки кадров от школьной скамьи до высококлассного рабочего или инженера.  В круглых столах принимали участие руководящие работники таких компаний, как Росатом, Ростех, Объединенная ракетно-космическая корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Евраз, Компания «Базовый Элемент», ГАЗ, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть и другие. Министерство труда и Министерство образования были представлены на уровне заместителя Министра и директора департамента государственной политики. От Федерации авиамодельного спорта в круглых столах участвовал член президиума Бабинцев Глеб, сделавший один из докладов на круглом столе «Национальная технологическая инициатива: сквозная система подготовки кадров от «школьной скамьи» до специалиста высокотехнологичной компании» на тему развития авиамодельного спорта, как драйвера инноваций и источника кадров для перспективной индустрии беспилотных авиационных систем.

Некоторые из инициатив, высказанных в ходе обсуждения, были взяты "на карандаш" представителями Министерства образования, с которыми достигнута предварительная договоренность о более детальной проработке. Так, например, участники обсуждения выдвинули и поддержали инициативу пересмотра уроков "Технология", которым сегодня заменены бывшие уроки труда. Все согласились, а присутствующие дети подтвердили, что сегодня эти уроки не насыщены той содержательной и образовательной начинкой, которая сформирует инновационное техническое мышление у школьников. Кроме изменения содержания этих уроков необходимо и возможно рассмотреть вопрос о зачете занятий в технических кружках вместо этого урока, ведь априори в технических кружках дети занимаются с большим интересом и пользой. Еще одна инициатива была обсуждена и не получила отторжения у чиновников - это включение спортивных достижений в карьерную траекторию школьника и студента, то есть признать возможность учета спортивных технических побед при поступлении в профильный ВУЗ. В случае принятия эта норма станет сильнейшей мотивацией на вовлечение детей в передовое техническое творчество, и кроме того, создать прямую связь между увлечением подростка и его будущей профессией. 


Подводя итог можно сказать, что и выставочная и деловая часть участия Федерации авиамодельного спорта получилась яркой и насыщенной. Экспозиция авиамоделистов  взызывала интерес у гостей, среди которых было немало чиновников и ответственных лиц от крупнейших Российских промышленных компаний и объединений. Ребята сделали несколько показательных полетов в павильоне на схематическом радиопланере, на радиоуправляемой модели для зального пилотажа, на полноценных моделях вертолетов.  

Многие из гостей, посетивших стенд Федерации, отмечали, что авиамоделизм - это сложное техническое творчество, именно оно способно готовить будущие кадры для инновационных и высокотехнологичных сфер.  И нужно признать, что упрощенное собирание роботизированных игрушек из готовых деталей, хоть и способно вызвать начальный интерес детей к конструированию, но не воспитывает настоящего инженерного мышления, системности и творческой гибкости ума в такой степени, как авиамоделизм.

Результаты дискуссий показали, что на государственном уровне возрождается осознание важности технического творчества молодежи для вывода России на лидирующие позиции в глобальной мировой конкуренции за высокотехнологичные рынки. 


Хочется выразить слова благодарности за организацию экспозиции председателю Региональной общественной организации "Федерация авиамодельного спорта Свердловской области"  Владимиру Федоровичу Коровину и Алексею Валерьяновичу Щеголеву. 

Особое спасибо авиамоделистам - школьникам

Семёновых Вячеслав 
Сафонов Роман 
Черепанов Олег 
Денисов Дмитрий 
Рылов Дмитрий 
Тетерин Сергей 
Сёмин Никита 
Богомолов Иван 
Гайсин Артур 
Иванников Данил 
Веселов Артемий 
Тухашвили Георгий 
Макурин Илья 
Курьянов Владимир 
Сухоруков Алексей 
Климентов Андрей 

которые со своими моделями достойно представили Федерацию на прошедшем мероприятии


И их руководителям авиамодельных клубов:

Дорошенко Олег Фёдорович
Колпаков Владимир Георгиевич
Климментов Дмитрий Викторович
Осипов Максим ВладимировиЧ
Посыпай Максим Борисович
Яцин Вадим Владимирович

которые подготовили отличных ребят и все дни были рядом, помогая в проведении мероприятия.


Программа мероприятияПрограмма мероприятия(doc, 182847 КБ)

Мероприятие: II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech 2015.

Яндекс.Метрика

Уведомление