F-5 Модели с электродвигателем
КЛАСС F-5В ( до 1994 года класс F-3E ) – Р\У ПЛАНЕРЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ДВИГАТЕЛЕМ.
Пионером класса считается Швейцарец Фред Милитки, который первым создал спортивную радиоуправляемую модель с электрическим мотором. Начиная с 1973 года в Швейцарии ежегодно проводится кубок имени Фреда Милитки в классе моделей F-5B.
Первый Чемпионат Мира состоялся в 1986 году в Бельгии и по настоящее время каждые два года повторяется в различных странах Европы, а также США и Японии. Команда России принимает участие в каждом Чемпионате Мира и Европы, а также Кубках Европы и Мира начиная с 1996 года.
Общие положения класса F-5B.
Это соревнование для радиоуправляемых планеров электрическими двигателями, которое включает выполнение двух упражнений:
- "А" Дальность.
- "В" Продолжительность и точность приземления.
Эти два упражнения выполняются непрерывно в одном полете. В соревнованиях должно быть выполнено минимум три полёта, если проведено более трех - наихудший не учитывается.
Минимальный вес модели без силовой батареи - 1000г. (с 2008 г.)
Минимальная площадь несущих поверхностей - 26.66 дм.кв.
Нагрузка на несущие поверхности модели не должна превышать 75 г/дм.кв.
Источник питания силового двигателя максимум 10 последовательных элементов LiPo, параллельное соединение аккумуляторов запрещено (с 2011 г.).
Масса источника питания (сборки аккумулятора) ограничена весом минимум 400 гр. ( с 2019 г.) - максимум 600 гр. (с 2008 г.)
Потребляемая мощность двигателя ограничена энергией в 1750 Вт/мин. электронным устройством (лимитером), позволяющим принудительно выключать двигатель.
F-5B - это тип соревнования радиоуправляемых моделей планеров с электрическим двигателем, которое состоит в том, чтобы сделать как можно больше проходов между двумя условными плоскостями расположенными на расстоянии 150 метров друг от друга за 200 секунд, после чего непрерывно следует 10 минут полета в термических потоках, а затем приземление в 30-20-10 метровый посадочный круг ( соответственно 10-20-30 очков ).
Проход между условными плоскостями считается зачетным только при условии выключенного двигателя, при этом двигатель используется для набора высоты и ускорения до плоскости входа в 150 метровую базу определенную условными плоскостями. За каждый проход спортсмен получает 10 очков . За первые 200 секунд полета количество включений двигателя ограничено: не более 10 включений. За время последующего после 200 секунд 10-минутного полета в термических потоках ( каждая секунда полета – одно очко ), количество включений не ограничено, но каждая секунда работы мотора это минус 3 очка от общего результата полета.
При всех перечисленных условиях и ограничениях по результатам соревнований 2018 года скороподьемность моделей участников соревнований составляет 85-90 метров в секунду, количество проходов 48-52, время работы мотора в полете «на продолжительность» от 0 до 3 секунд.
.jpg)
Ваш репост этого материала помогает жить авиамодельному спорту!