Модели класса F-4

История класса моделей – копий насчитывает более восьмидесяти лет, с того времени, когда советский спортсмен С. Малик, выступая с моделью – копией Я-6, установил мировой рекорд продолжительности полёта. За это время много раз изменялись требования и основные характеристики моделей, но основная суть осталась. Копия – это воспроизведение пилотируемого летательного аппарата тяжелее воздуха с неподвижным крылом. Цель соревнований – точное воспроизведение внешнего вида и реализма полноразмерного самолёта с учётом особенностей каждого. Это в равной степени относится как к статической оценке – точности масштабного воспроизведения и мастерства изготовления, так и к полетной – воспроизведение лётных характеристик и реализма полёта полноразмерного самолёта-прототипа.
В соответствие системы правил Международной федерации аэронавтики (FAI) и правил вида спорта «Авиамодельный спорт» России официальными классами являются класс F-4B (кордовая модель-копия) и класс F-4C (радиоуправляемая модель-копия). Основным отличием классов состоит в системах управления моделями и предельных весовых данных. В классе кордовых моделей-копий управление осуществляется с помощью двух нерастяжимых кордовых нитей, прикреплённых с одной стороны к системе управления моделью, а с другой стороны к переносной ручке управления, находящейся в руке спортсмена, т.е. непосредственным контактом спортсмена с моделью. Максимально разрешённый вес без учёта веса топлива 7 кг. В классе радиоуправляемых моделей-копий управление осуществляется косвенно, с использованием радиопередающих устройств, методом воздействия на исполнительные механизмы, механически соединёнными с рулевыми поверхностями модели. Максимально разрешённый вес без учёта веса топлива 15 кг.
На территории Российской Федерации в обоих классах проводятся чемпионаты России среди взрослых спортсменов и Первенства России среди юношей (для участников, которые не достигли 19 лет).
Официально чемпионаты СССР в классе кордовых моделей – копий начали проводиться с 1961 года. С 1970 по 2010 годы проводились чемпионаты Мира. За этот период наши спортсмены пять раз становились чемпионами Мира в личном зачёте и пять раз в командном.
Фото: Кордовая модель-копия чемпиона Мира В. Чубатова; Кордовая модель-копия чемпиона Европы В. Булатникова; Кордовая модель-копия чемпиона СССР А. Бабичева (2); Кордовая модель-копия чемпиона России А. Чучулина (2); Команда России (F-4B) на чемпионате Мира-2010; Сборная команда России (F-4B) и (F-4C) на чемпионате Мира-2010.




%20%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0-2010.JPG)
%20%D0%B8%20(F-4C)%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0-2010.jpg)
Официально чемпионаты СССР в классе радиоуправляемых моделей – копий начали проводиться с 1971 года.
Кроме официальных есть несколько классов, которые пользуются популярностью у участников и большим интересом у зрителей, но не получили регистрации в Министерстве спорта РФ.
Полукопии.
Первым таким классом является класс моделей-полукопий. Открытые первенства России проводятся с 2005-го года и пользуются высокой популярностью у участников. Соревнования проводятся по правилам, установленным федерацией авиамодельного спорта России. Ограничение максимальной массы модели и правила поредения полетной программы аналогичны моделям класса F4C, основным отличием является упрощенная статическая оценка модели, что позволяет выступать с менее проработанными моделями или покупными образцами.
F4G
Одним из наиболее зрелищных классов является класс гигантских моделей – копий F4G. Его правила полностью соответствуют правилам в классе моделей F4C с одним существенным отличием, максимальная масса модели без топлива не должна превышать 20кг. Такое прибавление в массе позволяет участникам строить более крупные модели, их размер может достигать 4м и более. Такие модели привлекают больше внимание зрителей и всегда являются изюминкой соревнований.
Модели должны оцениваться с точки зрения сложности и качества изготовления (сборки). Особое внимание следует обратить на сложность и аккуратность сборки.
Следует проверить наличие компонентов, изготовленных не самим участником и скорректировать оценку. Модели, изготовленные самостоятельно должны иметь
более высокую оценку в этом пункте, чем изготовленные из ARF набора или глубоко модернизированные. Полностью покупные модели, представленные без
дополнений и доработок должны получать оценку ноль в этом разделе (самостоятельная «финишная» сборка и настройка модели не учитываются).
Также в этом разделе следует обратить внимание на самостоятельное изготовление масштабных деталей, окраски и элементов маркировки.

Ваш репост этого материала помогает жить авиамодельному спорту!