Классы авиамоделей
За многие годы развития в авиамоделизме возникло большое количество классов моделей, сгруппированых по основным признакам:
Класс F-1 "Свободнолетающие модели"
Свободнолетающими называются модели никак не связанные с человеком после начала самостоятельного полета. Эти модели не управляются ни радиоволнами, ни кордами а исключительно теми устройствами, которые находятся на самой модели и без участия человека сами управляют полетом! Мастерство конструктора заключается в создании планера, способного парить в воздушных потоках как можно дольше и тщательной настройке всех механизмов модели, которые вовремя отклонят нужные рули и позволят модели лучшим образом уловить восходящий поток!
Класс F-2 "Кордовые модели"
Кордовыми ( от французского слова корд - веревка) называются модели связанные с человеком двумя крепкими нитями, по которым передается управление от пилота к модели. Летают такие модели по кругу или полусфере, центром которой является пилот с ручкой управления в руках. Почти все они могут выполнять фигуры высшего пилотажа, но только вдоль поперечной оси модели - это всевозможные петли, восьмерки, квадраты и треугольники, многочисленные комбинации фигур и любые криволинейные траектории.
В зависимости от класса моделей их назначение, внешний вид и способность меневрировать сильно отличаются и более подробно об этом можно прочитать в описании каждого класса.
Класс F-3 "Радиоуправляемые модели"
Радиоуправляемыми называются модели управление которыми происходит через радиоволны. Пилот через специальный передатчик подает команды приемнику на модели и управляет всеми рулями и механизмами самолета. Радиоуправляемые модели наиболее сложный класс в авиамоделизме, в них могут быть реализованы все технические решения, что существуют в современной авиации, от простого управления рулями высоты, до сложных закрылков, убирающихся шасси, управления газом поршневых двигателей и даже поворотом сопла на моделях с реактивными двигателями. Эти модели могут выполнять все фигуры высшего пилотажа в любой плоскости и по любой траектории. Способность маневрировать зависит лишь от конструкции и назначения модели.
Класс F-4 "Модели - копии"
Радиоуправляемыми называются модели управление которыми происходит через радиоволны. Пилот через специальный передатчик подает команды приемнику на модели и управляет всеми рулями и механизмами самолета.
Класс F-5 "Модели с электродвигателем"
Описание класса и вида моделей внутри класса готовится профильным Комитетом.
Класс F-6 "Инновационные модели"
Радиоуправляемыми называются модели управление которыми происходит через радиоволны. Пилот через специальный передатчик подает команды приемнику на модели и управляет всеми рулями и механизмами самолета.
Класс F-7 "Аэростаты"
Описание класса и вида моделей внутри класса готовится профильным Комитетом.
Класс S "Модели ракет"
Модель ракеты - это модель, поднимающаяся в воздух без использования аэродинамических подъемных сил для преодоления силы тяжести, приводимая в движение с помощью ракетного двигателя (-ей) и включающая в себя устройства для безопасного возвращения на землю в состоянии, позволяющем ее повторное использование. Модели ракет изготавливаются в основном из неметаллических материалов и подразделяются на двенадцать категорий.
Подробнее обо всех классах читайте в соответствующих разделах справа.
За столетие летательные модели существенно совершенствовались. Технический прогресс поднял авиамоделизм на грандиозную высоту. Но даже на этом уровне нет предела для развития, соревнования разработчиков чудо-техники и спортсменов, управляющих летательными аппаратами.
Ваш репост этого материала помогает жить авиамодельному спорту!